الخميس، 27 أغسطس 2026

جامعة طنطا ومرصد الأزهر يعززان الوعي الفكري لطلاب معسكر بلطيم الصيفي

جامعة طنطا ومرصد الأزهر يعززان الوعي الفكري لطلاب معسكر بلطيم الصيفي

نظمت جامعة طنطا، تحت رعاية الدكتور محمد حسين رئيس الجامعة، وبريادة الدكتور السيد العجوز نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، ندوة تثقيفية توعوية بالتعاون مع مرصد الأزهر لمكافحة التطرف. تأتي هذه الندوة ضمن فعاليات الفوج التاسع للمعسكر الصيفي للجامعة بمدينة بلطيم، في إطار جهود الجامعة لتعزيز الوعي الفكري والثقافي لدى طلابها، وترسيخ قيم الاعتدال والتسامح.

وأكد الدكتور محمد حسين أن جامعة طنطا تولي اهتمامًا كبيرًا ببناء وعي طلابها، مشددًا على ضرورة التعاون مع المؤسسات الوطنية والدينية المتخصصة، وفي مقدمتها الأزهر الشريف، لتحصين الشباب فكريًا وتعزيز قيم الوسطية والانتماء. من جانبه، أوضح الدكتور السيد العجوز أن الأنشطة الطلابية تمثل مساحة مهمة لبناء شخصية الطالب وتنمية وعيه، مؤكدًا على أهمية تناول الموضوعات الفكرية والمجتمعية الراهنة.

واستهل الدكتور أحمد العطار، منسق مشاركة مرصد الأزهر، فعاليات الندوة بالإشادة بالتعاون بين الجامعة والمرصد، مستعرضًا أبرز المبادرات لمواجهة الفكر المتطرف. كما تناول الدكتور عبدالله عابدين، مشرف وحدة الرصد، بعض المفاهيم المغلوطة التي تروج لها التنظيمات المتطرفة، مؤكدًا أهمية الرجوع إلى المؤسسات الدينية الرسمية للحصول على المعرفة الصحيحة. واستعرض محمد مكي، الباحث بمرصد الأزهر، أهمية القيم الإنسانية في بناء شخصية متوازنة قادرة على التفاعل الإيجابي مع المجتمع.

تأتي هذه الندوة في إطار التعاون بين جامعة طنطا ومرصد الأزهر لمكافحة التطرف، وضمن استراتيجية المرصد للتواصل مع الشباب وتعزيز المناعة الفكرية لديهم.

م
منصور محمود

محرر وصحفي لدى بوابة الدليل المصري، متخصص في تغطية الشؤون المصرية والتقارير الميدانية والتحليلات الإخبارية.