السبت، 05 سبتمبر 2026

رئيس هيئة قناة السويس: 40% زيادة في عدد السفن و50% ارتفاع في العائدات بالدولار في النصف الثاني من 2026

رئيس هيئة قناة السويس: 40% زيادة في عدد السفن و50% ارتفاع في العائدات بالدولار في النصف الثاني من 2026

كشف الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، عن تحسن ملحوظ في حركة الملاحة العابرة للقناة، حيث سجل عدد السفن العابرة زيادة تصل إلى 40% خلال النصف الثاني من عام 2026. كما ارتفعت عائدات الدولار بنسبة 50%، مما يدل على انتعاش ملحوظ في الاقتصاد الملاحي.

وفي مداخلة هاتفية مع الإعلامية لميس الحديدي، ضمن برنامج "الصورة" على قناة "النهار"، أوضح ربيع أن عدد السفن العابرة حاليا يتراوح بين 14 و15 ألف سفينة، مقارنة بـ26 ألف سفينة كانت تعبر القناة في عام 2023. وأشار إلى أهمية عودة خطوط الملاحة العالمية، مثل مجموعة "ميرسك"، إلى القناة، حيث تسهم هذه العودة في زيادة العائدات.

وردًا على سؤال حول تأثير ارتفاع تكلفة الشحن والتأمين، أكد ربيع أن هذه العوامل تؤثر على قرارات شركات الملاحة، مما يدفع البعض لاستخدام طريق رأس الرجاء الصالح كبديل. كما أشار إلى توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بمواصلة تطوير القناة، رغم التحديات، لضمان تقديم جميع الخدمات اللازمة لكل السفن العابرة.

م
منصور محمود

محرر وصحفي لدى بوابة الدليل المصري، متخصص في تغطية الشؤون المصرية والتقارير الميدانية والتحليلات الإخبارية.