شارك المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، في الاجتماع التشاوري العاشر لوزراء الثروة المعدنية العرب الذي عُقد في الرياض بالمملكة العربية السعودية على هامش المؤتمر الدولي للتعدين برئاسة المهندس بندر بن إبراهيم الخريف، وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي وبمشاركة الوزراء المعنيين بشئون التعدين من الدول العربية.
أكد الوزير في كلمته على أهمية توحيد الجهود العربية في مجالات البحث والتنقيب عن المعادن وتبادل الخبرات الفنية والتقنية، بما يسهم في الاستغلال الأمثل والمستدام للثروات المعدنية في الدول العربية، مشيداً بدور المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين في دعم التنسيق العربي في مجال التعدين.
كما أشار إلى أن مصر تسير على الطريق الصحيح لتطوير قطاع التعدين، وذلك من خلال تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية، مما يتيح مرونة وسرعة في الإجراءات وتيسير إصدار التراخيص للمستثمرين في استكشاف واستغلال الخامات التعدينية. وأضاف أن مصر ستطلق أول مسح جوي شامل لاستكشاف الثروات المعدنية منذ 40 عاماً خلال الربع الأول من العام الجاري بهدف تحديث البيانات الجيولوجية وبناء قاعدة بيانات ضخمة لجذب الاستثمارات التعدينية العربية والعالمية.
وفيما يتعلق بالنظام الاسترشادي التعديني للدول العربية، أكد الوزير على أهميته في بناء بيئة تشريعية مرنة وجاذبة للاستثمار، موضحاً أن مصر ترجمت ذلك عملياً من خلال نظام الرخصة الموحدة للتعدين الذي تم إقراره. دعا الوزير إلى ربط المنصة العربية لمعادن المستقبل بالمنصة الرقمية للتعدين التي تعتزم مصر إطلاقها قريباً، لضمان تدفق البيانات والفرص الاستثمارية بسلاسة بين المستثمرين العرب.
كما أكد الوزير على أن التحول الطاقي العالمي يضع المنطقة العربية أمام مسؤولية تاريخية، مشدداً على أن الدول العربية لا تمتلك الموارد التعدينية فقط، بل تمتلك أيضاً مفاتيح السيادة التعدينية للمستقبل، من خلال توطين صناعات قائمة على المعادن. وأشاد بالمبادرة العربية لاستخدام الذكاء الاصطناعي في التعدين، مما يخفض تكلفة الاستكشاف ويقلل مخاطر الاستثمار.

