عقد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعًا مع وفد من شركة «الأهلية هيلث كير» للتوريدات الطبية، الوكيل المصري لشركة «استرايكر» حيث تناول اللقاء سبل التعاون لتوفير روبوتات متخصصة في جراحة العظام والمفاصل، مما يسهم في تعزيز مكانة مصر كوجهة عالمية في مجال جراحات استبدال المفاصل المتقدمة.
وصرح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، بأن اللقاء تطرق إلى مقترحات إدخال تقنيات الذكاء الاصطناعي والجراحة الروبوتية المتطورة في مستشفيات وزارة الصحة، حيث يهدف ذلك إلى تحسين تقنيات التخطيط للجراحات واختيار القياسات المناسبة لتركيب المفاصل الصناعية، مما يسهم في إطالة عمرها الافتراضي وتحويل التدخلات المعقدة إلى جراحات يوم واحد.
كما أضاف «عبد الغفار» أن الاجتماع استعرض خططًا لإطلاق برامج تدريبية شاملة ومستدامة تستهدف الكوادر البشرية من الاستشاريين والأخصائيين وطواقم التمريض والصيادلة، وذلك للعمل على هذه الأجهزة بهدف ضمان حصول الأطباء على رخص دولية معتمدة من الشركة المصنعة لممارسة العمل.
بحث إمكانية إدخال الروبوتات الجراحية والذكاء الاصطناعي في جراحات العظام
وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الروبوتات الجراحية تسرع من وتيرة تعافي المرضى وتقلل من آلام ما بعد الجراحة، بالإضافة إلى خفض نسب المضاعفات والحاجة لإعادة العمليات، مما يساهم في تحقيق الاستدامة المالية وتقليل الأعباء الاقتصادية على القطاع الصحي من خلال تقليل فترات بقاء المرضى في المستشفيات وتقليل الحاجة للمسكنات وجلسات العلاج الطبيعي الطويلة.
حضر الاجتماع الدكتور محمد مصطفى عبد الغفار، رئيس هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية، والدكتورة مها إبراهيم، مدير أمانة المراكز الطبية المتخصصة، والدكتور محمد شقوير، رئيس المؤسسة العلاجية، والدكتور محمد العقاد، مدير المجالس الطبية المتخصصة، والدكتورة نسمة نصر، رئيس غرفة المستلزمات الطبية.
ومن جانب الشركة الأهلية هيلث كير للتوريد الطبي، حضر الدكتور «محسن ميرغني»، الرئيس التنفيذي، والسيد «يوسف ميرغني»، المدير التجاري ومدير تطوير الأعمال، والسيد «أمجد فرح»، المدير التجاري لقسم جراحة العظام والأعصاب والعمود الفقري، والسيد «أحمد علي»، مدير قطاع جراحة العظام، والسيد «مروان الأحمر»، مدير التخطيط الاستراتيجي، والسيد «بلال ميرغني»، محلل الأعمال ومدير التخطيط الاستراتيجي.

