أكد رمضان السيد، نجم النادي الأهلي ومنتخب مصر السابق، أن بطولة كأس العرب كانت لها مباريات بمستوى فني أعلى من بعض مباريات كأس الأمم الأفريقية، وأشار إلى أن التقليل من أهمية البطولة العربية ليس له مبرر واضح.

وقال رمضان، خلال حديثه في برنامج “نمبر وان” مع الإعلامي محمد شبانة على قناة cbc، إن كأس العرب شهدت مواجهات قوية ومتكافئة، بل تفوقت في بعض الأحيان على مباريات أمم إفريقيا، متسائلاً عن السبب وراء وصف البطولة بأنها ودية، ومؤكداً أنها رسمية وتنافسية وتجمع منتخبات قوية.

وعبر نجم الأهلي السابق عن تفاؤله بمشاركة منتخب مصر في كأس الأمم الأفريقية تحت قيادة حسام حسن، مؤكدًا أن المنتخب لديه القدرة على تقديم أداء قوي والمنافسة على اللقب إذا تم استغلال الإمكانيات المتاحة بشكل جيد.

وأشار رمضان إلى أن حسام حسن نجح في اختيار أفضل العناصر المتاحة في الكرة المصرية، مما يمنح المنتخب توازنًا وقوة في جميع الخطوط، وتحدث عن المباراة الأولى للمنتخب أمام زيمبابوي، مؤكدًا أنها من أضعف منتخبات المجموعة، وأوضح أن المنتخب سيدخل المباراة بتشكيل هجومي، لأن الفوز في المباراة الافتتاحية سيكون دافعًا معنويًا كبيرًا للفريق.

كما أضاف أن منتخب المغرب من بين أقوى المنتخبات في أفريقيا، حيث يمتلك فريقًا متكاملًا في الدفاع والهجوم، مما يجعله منافسًا صعبًا في البطولة.

وعن التشكيل الأنسب لمنتخب مصر، أوضح رمضان أنه يفضل الاعتماد على ياسر إبراهيم ورامي ربيعة في قلب الدفاع بسبب التفاهم بينهما، مع وجود أحمد فتوح في الجبهة اليسرى بعد عودته لمستواه، ومحمد هاني في الجبهة اليمنى.

في خط الوسط، رشح مروان عطية كارتكاز أساسي، مع تواجد أحمد سيد زيزو ومحمود حسن تريزيجيه أمامه، بينما يرى أن إمام عاشور من الأفضل أن يبدأ البطولة على مقاعد البدلاء، مع الدفع به تدريجيًا بعد عودته من الإصابة.

واختتم رمضان تصريحاته بالتأكيد على أهمية فرض منتخب مصر ضغطًا مبكرًا في مباراة زيمبابوي، مع ضرورة تسجيل هدف في أول ربع ساعة، مما سيساعد في إنهاء اللقاء بنتيجة كبيرة وبأقل مجهود، مما يمنح اللاعبين الثقة والاستقرار قبل المباريات التالية في البطولة.