مستثمرو أسيوط يقطعون 400 كم لتسوية الضرائب.. وسوهاج تطالب بآليات مرنة لتسوية مديونيات المصانع المتعثرة تجاه الدولة
عقد اتحاد مستثمري المشروعات الصغيرة والمتوسطة اجتماعًا موسعًا في أسيوط لمناقشة تحديات الاستثمار في الصعيد، حيث شارك فيه المهندس علاء السقطي والنائب عبدالله الغزالي ومحمود الشندويلي وعلي حمزة، مما يبرز أهمية معالجة القضايا الملحة التي تواجه المستثمرين.
جاذبية محافظات الصعيد للاستثمار
تشهد محافظات الصعيد تحسنًا ملحوظًا في البنية التحتية، مما يعزز جاذبيتها الاستثمارية، إلا أن استمرار هذا التقدم يتطلب حلولًا سريعة للتحديات مثل اللامركزية الإدارية وارتفاع تكاليف التشغيل وصعوبات التمويل، وهو ما يؤثر على قدرة المشروعات الصغيرة والمتوسطة على التوسع.
أشار محمود الشندويلي إلى ارتفاع أسعار الأراضي الصناعية نتيجة لتحسين الربط اللوجستي، ومع ذلك تواجه المشروعات الصغيرة ضغوطًا متزايدة في تكاليف الشحن والمواد الخام، مما يستدعي برامج تمويل مرنة تتناسب مع طبيعة الأنشطة الإنتاجية.
فيما يتعلق بالمصانع المتعثرة، دعا الشندويلي الحكومة إلى معالجة الوضع في الصعيد بشكل مستقل، حيث أن العديد من المصانع متوقفة بسبب تراكم المديونيات، مما يتطلب تفاوضًا مع الدولة لإعادة تشغيلها في أسرع وقت.
اللامركزية تحدٍ يواجه مستثمري الصعيد
أكد علي حمزة أن اللامركزية تمثل تحديًا كبيرًا، حيث يتطلب الحصول على التراخيص التنقل بين جهات متعددة، مما يزيد من التكاليف الزمنية والمالية، مشيرًا إلى أن المستثمرين في أسيوط يضطرون للسفر إلى الغردقة والأقصر لتسوية الملفات الضريبية، رغم وجود العديد من المصانع في المحافظة.
أوضح حمزة أن التقدم في التحول الرقمي يحتاج إلى تفعيل أفضل لمنظومة الشباك الواحد، مما يسمح بإنهاء الإجراءات داخل المحافظة دون الحاجة للرجوع إلى المقرات المركزية.
بدوره، أكد المهندس علاء السقطي أن اللامركزية أصبحت قضية استراتيجية تتجاوز الصعيد، حيث أن تمكين المحافظات من اتخاذ القرارات سيؤدي إلى خفض تكلفة الاستثمار وزيادة التنافسية.
أضاف السقطي أن الاستثمارات الضخمة في البنية التحتية تتطلب تطوير نموذج إداري مرن يعتمد على لامركزية ذكية، مع استكمال منظومة الرقمنة وربط الجهات المعنية إلكترونيًا.
كما أعرب السقطي عن تقديره للتعاون بين الوزراء، داعيًا إلى اجتماع موسع مع الوزراء المعنيين لاتخاذ إجراءات سريعة لإنهاء أزمة اللامركزية، مما يسهم في تحسين بيئة العمل للمستثمرين.
أكد اتحاد مستثمري المشروعات الصغيرة والمتوسطة استمراره في التنسيق مع جمعيات المستثمرين لرصد التحديات وتقديم مقترحات لتحسين مناخ الاستثمار وتعزيز دور المشروعات الصغيرة كعنصر أساسي في التنمية الاقتصادية.

