افتتحت البورصة المصرية تعاملات اليوم الإثنين بارتفاع جماعي للمؤشرات، حيث سجلت جميعها مكاسب ملحوظة بعد إغلاق جلسة أمس على صعود واضح.
أداء المؤشرات
حقق مؤشر “إيجي إكس 30” ارتفاعًا بنسبة 0.58% ليصل إلى 52298 نقطة، كما ارتفع مؤشر “إيجي إكس 30 محدد الأوزان” بنسبة 0.56% ليصل إلى 64045 نقطة، بينما سجل مؤشر “إيجي إكس 30 للعائد الكلي” زيادة بنسبة 0.64% ليصل إلى 24390 نقطة، وزاد مؤشر “EGX35-LV” بنسبة 0.54% ليصل إلى 6083 نقطة.
فيما سجل مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة “إيجي إكس 70 متساوي الأوزان” ارتفاعًا بنسبة 0.97% ليصل إلى 15545 نقطة، وحقق “إيجي إكس 100 متساوي الأوزان” زيادة بنسبة 0.81% ليصل إلى 21351 نقطة، كما قفز مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.61% ليصل إلى 5818 نقطة، وزاد مؤشر تميز بنسبة 0.8% ليصل إلى 25900 نقطة.
على صعيد آخر، أعلنت إدارة البورصة المصرية عن إيقاف التداول على سهمين لمدة 10 دقائق بسبب تجاوزهما نسبة الـ5% صعودًا أو هبوطًا، وهما فيوتشر كير للصناعات الطبية ومصر للزيوت والصابون.
تعاملات الداخليين
تباينت تعاملات الداخليين والمساهمين الرئيسيين خلال جلسة تداول أمس الأحد، حيث شهدت بعض الشركات عمليات شراء ملحوظة، مثل كرستمارك للمقاولات والتطوير العقاري والعربية لحليج الأقطان، بينما تم بيع أسهم من قبل داخليين في شركات مثل المنصورة للدواجن والبنك التجاري الدولي.
من أبرز الصفقات، باع المساهم محمود محمد شعبان سليم بشركة فيوتشر كير 2.5 مليون سهم بمتوسط سعر 14.046 جنيه، مما أدى إلى انخفاض نسبة ملكيته من 6.008% إلى 1.673%.
نتائج الأعمال
أعلنت عدد من الشركات المقيدة بالبورصة عن نتائج أعمالها، حيث حققت شركة جولدن بيراميدز بلازا إيرادات بلغت 46.5 مليون دولار خلال الفترة المالية المنتهية في 30 يونيو 2025، بينما سجلت الشركة الوطنية للطباعة صافي مبيعات بلغ 1.665 مليار جنيه خلال الفترة المنتهية في 31 مارس 2026.
في قطاع الأغذية، حققت الشركة الدولية للمحاصيل الزراعية مبيعات بلغت 1.9 مليار جنيه، بينما سجلت شركة العبور للاستثمار العقاري إيرادات بلغت 465.6 مليون جنيه خلال نفس الفترة.
في سياق آخر، أفادت الهيئة العامة للرقابة المالية بتلقيها إخطارًا بشأن عرض شراء إجباري للاستحواذ على 100% من أسهم شركة مصر انتركونتننتال لصناعة الجرانيت والرخام، حيث يهدف مقدم العرض إلى شطب قيد أسهم الشركة من التداول.
كما أعلن بنك التعمير والإسكان عن قبول استقالة حسن إسماعيل حلمي غانم، مع ترشيح يحيى أبو الفتوح عضوًا بمجلس الإدارة.
فيما أكدت شركة القلعة للاستثمارات المالية أنها تمتلك حاليًا نحو 6.2% من أسهم شركة طاقة عربية، مع خطط لزيادة حصتها إلى أكثر من 55% في المستقبل القريب.

