بروتوكول تعاون يضيف خدمات تصميم الإلكترونيات وأشباه الموصلات إلى برنامج تنمية الصادرات لمدة 7 سنوات لتعزيز نفاذها للأسواق الخارجية

وقع الدكتور محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية والمهندس رأفت هندي وزير الاتصالات بروتوكول تعاون يهدف إلى تعزيز صادرات مصر من الخدمات التكنولوجية، من خلال إدراج خدمات تصميم الإلكترونيات وأشباه الموصلات ضمن برنامج تنمية الصادرات، مما يسهم في زيادة تنافسية الصادرات المصرية.

يتضمن البروتوكول إضافة خدمات تصميم الإلكترونيات والأنظمة المدمجة إلى القطاعات المستفيدة من البرنامج لمدة سبع سنوات بدءًا من العام المالي 2025/2026، مما يعكس التوجه الحكومي لدعم القطاعات التكنولوجية المتقدمة.

خلال الاجتماع، تم استعراض تطورات عدد من البرامج المشتركة، بما في ذلك المنصة الإلكترونية التي تربط عدة جهات حكومية لتوحيد الإجراءات وتطوير الخدمات، مما يسهل على المستثمرين ويعزز كفاءة بيئة الأعمال.

يستهدف المشروع إعادة تصميم رحلة المستثمر بشكل رقمي متكامل، من خلال تبسيط إجراءات التراخيص والخدمات المرتبطة بها، مما يسهم في تحسين ترتيب مصر في مؤشرات سهولة ممارسة الأعمال.

تتولى هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات “إيتيدا” الترويج للبرنامج محليًا ودوليًا، وتقديم الدعم الفني لتسهيل إجراءات استفادة الشركات، مما يعزز نمو الشركات في هذا المجال ويجذب المزيد من الاستثمارات.

أكد المهندس رأفت هندي أن إدراج شركات تصميم الإلكترونيات ضمن البرنامج يمثل خطوة مهمة لدعم الصناعات التكنولوجية المتقدمة وزيادة تنافسية مصر في هذا القطاع، مشيرًا إلى أهمية بناء منظومة رقمية متكاملة لتحسين تجربة المستثمر.

من جانبه، أكد الدكتور محمد فريد أن الحوافز الجديدة ترتبط بالنمو الحقيقي في الصادرات، مما يضمن تحقيق كفاءة اقتصادية مستدامة، مع استمرار العمل على تذليل العقبات أمام الشركات العالمية الراغبة في التوسع بالسوق المصري.

أشار المهندس أحمد الظاهر الرئيس التنفيذي لـ”إيتيدا” إلى أن القطاع يشهد نموًا متسارعًا، ويضم أكثر من 86 شركة تعمل في خدمات التصميم والتطوير عالية القيمة المضافة، مما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للتكنولوجيا.

حضر الاجتماع عدد من المسؤولين من وزارتي الاتصالات والاستثمار، حيث تم التأكيد على أهمية التعاون في تعزيز بيئة الأعمال ودعم الابتكار في القطاع التكنولوجي.