ما موقف إيران من المفاوضات مع واشنطن؟

أعلنت إيران أنها لن تقبل سوى باتفاق شامل وعادل في مفاوضاتها مع الولايات المتحدة لإنهاء النزاع في الشرق الأوسط، حيث جاء هذا التصريح من وزير الخارجية عباس عراقجي خلال اجتماع مع نظيره الصيني في بكين، مما يعكس أهمية هذه المفاوضات في السياق الدولي الحالي.

عراقجي أكد أن بلاده ستبذل كل جهد ممكن لحماية حقوقها ومصالحها المشروعة، مشيرًا إلى أن إيران تسعى إلى تحقيق نتائج ملموسة من هذه المفاوضات، وهو ما يعكس التوترات المستمرة في المنطقة وأهمية التوصل إلى اتفاق يضمن الاستقرار.

في الوقت نفسه، لم يتطرق عراقجي إلى العرض الذي قدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بوقف مؤقت للعمليات العسكرية الأمريكية في مضيق هرمز، والذي يهدف إلى تحفيز جهود التوصل إلى اتفاق بين الجانبين، مما يبرز التحديات التي تواجه هذه المفاوضات.

ترامب أشار عبر وسائل التواصل الاجتماعي إلى أن الحصار سيظل ساريًا، لكنه اقترح تعليق مشروع الحرية لفترة قصيرة لمعرفة إمكانية إتمام الاتفاق، مما يعكس محاولات الإدارة الأمريكية لإيجاد حلول وسط.

من جانب آخر، أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ومسؤولون آخرون في الإدارة الأمريكية على ضرورة عدم السماح لإيران بالسيطرة على حركة المرور عبر المضيق، مما يعكس القلق الأمريكي من تأثير إيران على الأمن البحري في المنطقة.