اليوم، يحتفل محبو السينما بذكرى ميلاد المخرج الكبير صلاح أبو سيف الذي ولد في 10 مايو 1915، والذي يعد واحدًا من أعظم صناع السينما في مصر، حيث قدم نحو 41 فيلمًا تظل خالدة في ذاكرة الفن المصري، مما يجعله رمزًا من رموز الإبداع السينمائي.
السينما عند صلاح أبو سيف
رأى صلاح أبو سيف أن السينما ليست مجرد ترفيه بل وسيلة للتعبير عن المجتمع وقضاياه، حيث انعكس ذلك في أعماله التي تناولت هموم البسطاء وكشفت عن التحولات الاجتماعية والاقتصادية في مصر، وفي حواراته القديمة، أكد أنه دخل السينما ليعبر عن واقع الناس.
الواقعية سر خلود أفلامه
ارتبط اسم صلاح أبو سيف بتيار الواقعية، حيث لقب بـ”رائد الواقعية”، إذ تناولت أفلامه الحياة اليومية للمواطن المصري بما فيها من مشكلات وأحلام وصراعات، وكان يعتقد أن الأفلام الواقعية تظل حية في ذاكرة المشاهدين على عكس الأفلام التي تعتمد على التسلية فقط.
11 فيلمًا ضمن أفضل 100 فيلم في تاريخ السينما المصرية
يمتلك صلاح أبو سيف مجموعة ضخمة من الأعمال، حيث تضم قائمة أفضل 100 فيلم في تاريخ السينما المصرية 11 فيلمًا من إخراجه، مثل: ريا وسكينة، شباب امرأة، أنا حرة، بين السماء والأرض، وغيرها من الأعمال التي أثبتت مكانته كأحد أبرز المخرجين في تاريخ السينما العربية.

سعاد حسني وصلاح أبو سيف

