لبنان طلب دعم منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة اليونسكو لحماية مواقعه الأثرية من الاعتداءات الإسرائيلية، وذلك خلال زيارة وزير الثقافة اللبناني غسان سلامة للمدير العام لليونسكو الدكتور خالد العناني.

سلامة سلّم مذكرة تتضمن المخاطر الكبيرة التي تهدد المواقع الأثرية في لبنان جراء هذه الاعتداءات، مطالباً بدعم اليونسكو وفق اتفاقية لاهاي لعام 1954 الخاصة بحماية الممتلكات الثقافية أثناء النزاعات المسلحة.

بعد اللقاء، أصدرت اليونسكو بياناً أعربت فيه عن قلقها البالغ إزاء الأضرار التي لحقت بقلعة “شمعة”، بالإضافة إلى التقارير المتعلقة بالهجمات على محيط قلعة “بوفورت”، وهما مدرجتان مؤقتاً على قائمة الحماية المعززة، كما أبدت قلقها بشأن مدينة صور المدرجة على قائمة التراث العالمي.

المنظمة أدانت بشدة الاعتداءات غير المشروعة على الممتلكات الثقافية، مشددة على أن المواقع الخاضعة للحماية المعززة تتمتع بأعلى مستوى من الحماية القانونية، وأعلنت استمرار تعاونها مع السلطات اللبنانية لتقييم الأضرار وتعزيز إجراءات الحماية العاجلة.