أعلن رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو عن عزمه الترشح للانتخابات المزمع إجراؤها لاحقًا هذا العام، رغم الانتقادات الداخلية حول إدارته للحرب في الشرق الأوسط.

في مؤتمر صحفي متلفز، أكد نتنياهو، الذي يعد الأطول بقاءً في منصب رئاسة الوزراء في تاريخ إسرائيل، أنه يعتزم الفوز في الانتخابات القادمة.

يبلغ نتنياهو 76 عامًا، وقد تولى رئاسة الوزراء لأكثر من 18 عامًا منذ عام 1996، ويستعد لولاية جديدة بينما يواجه محاكمة بتهم فساد مستمرة منذ أكثر من خمس سنوات، حيث يسعى للحصول على عفو رئاسي.

تزايدت الانتقادات الموجهة لنتنياهو في الأشهر الأخيرة من قبل معارضيه، الذين يتهمونه بعدم تحقيق الأهداف العسكرية التي حددها بعد هجوم حماس على إسرائيل في أكتوبر 2023.

في سياق متصل، انتقد مسؤولون إسرائيليون من مختلف الأطياف السياسية الاتفاق بين إيران والولايات المتحدة، مؤكدين أنه لا يخفف من المخاوف الأمنية لإسرائيل.

كما صرح رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق نفتالي بينيت، الذي يعد من أبرز المرشحين المحتملين في الانتخابات المقبلة، بأن الاتفاق يشكل “منعطفًا خطيرًا لأمن إسرائيل”.