نجح الفريق الطبي بمجمع الشفاء الطبي ببورسعيد في إجراء عملية دقيقة لاستئصال ورم ضخم يزيد حجمه عن 10 سم لمريضة تبلغ من العمر 50 عاماً، وذلك باستخدام تقنية المنظار، مما يعكس التطور في خدمات الرعاية الصحية في مصر.

المريضة، التي كانت تعاني من تاريخ مرضي لأورام الثدي، تم تشخيص إصابتها بورم متحور في منطقة الحوض، وبعد دراسة دقيقة للحالة، تم اتخاذ قرار استئصال الورم بالكامل باستخدام المنظار لتفادي مخاطر الجراحة التقليدية، ورغم تعقيد الحالة، تمت العملية بنجاح، وغادرت المريضة المستشفى في حالة صحية مستقرة.

الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، أكد أن هذا النجاح يعكس تقدم خدمات المناظير العلاجية المتقدمة، ويعكس نجاح استراتيجية الهيئة في تقديم أحدث التقنيات الطبية لمنتفعي التأمين الصحي الشامل، مما يسهم في تحسين جودة الخدمات الصحية.

وحدة مناظير الجهاز الهضمي بمجمع الشفاء الطبي تُعتبر الأولى في تقديم العلاج المتقدم لأورام الجهاز الهضمي، حيث تستخدم أحدث تقنيات تشفية الأورام، مما يتيح علاج الحالات المعقدة دون الحاجة لجراحة كبرى، مما يحسن النتائج العلاجية ويعزز جودة حياة المرضى.

تكلفة تجهيز الوحدة بلغت نحو 20 مليون جنيه، وتخدم إقليم القناة بالكامل، وقد أجرت الوحدة أكثر من 10 آلاف حالة منظار، بما يعكس الخبرات والإمكانات الطبية المتاحة بها، حيث تم تقديم الخدمة للمريضة بالمجان تحت مظلة التأمين الصحي الشامل.

قسم مناظير الجهاز الهضمي بمجمع الشفاء الطبي أصبح مركزاً علمياً متميزاً، حيث شارك في بحث علمي حول استئصال الأورام الكبيرة باستخدام تقنيات المناظير المتقدمة، وتم قبول البحث في المؤتمر السنوي للجمعية الأمريكية للمناظير، مما يعكس المستوى العلمي المتقدم للكوادر الطبية.

الدكتور أحمد مدكور، رئيس قسم الجهاز الهضمي، قاد الفريق الطبي الذي أجرى العملية، بمشاركة مجموعة من الأطباء المتميزين، مما يعكس جهود الهيئة في تقديم خدمات طبية متطورة، ويؤكد نجاحها في توطين أحدث الممارسات الطبية العالمية.

تقنيات مناظير الفراغ الثالث تمثل نقلة نوعية في علاج الأورام، مما يفتح آفاقاً جديدة للحالات التي كانت تتطلب جراحات كبرى، ويعزز ريادة الهيئة في تقديم الخدمات الطبية المتطورة تحت مظلة التأمين الصحي الشامل.